Производство и установка пластиковых окон
Компания ООО «СПКСТРОЙ» изготавливает, продает и устанавливает пластиковые окна в Нижнем Новгороде.

Шумоизоляция окон в квартире

Уличный шум создает дискомфорт и становится причиной усталости, нервного срыва, да и поспать, подольше, при громких звуках не получится. Решить данную проблему можно установкой правильных окон, через которые не проникает вой сигнализации, звук от работающей газонокосилки, шум от машин, проезжающих по автостраде, крики играющих во дворе детей. Вред шума силой более 30 дБ негативно сказывается на нервной системе и становится одной из глобальных причин снижения жизненного уровня. Стрессам подвергаются жители крупных городов и люди, живущие рядом с магистралями, аэропортами и другими шумными объектами.

Дополнительная шумоизоляция окон направлена на создание преграды проникающих в помещение посторонних звуков. Если обычные оконные конструкции не обладают достаточной звукоизоляцией и не создают препятствий для уличного шума, то пластиковые окна, изготовленные по новой технологии, хорошо справляются с этим недостатком.

Как работает система тихих окон

Главная задача оконных конструкций заключается в отражении шумов:

  • Низкочастотных, которые создают транспортные средства, пневматическое оборудование, электрички метро.
  • Высокочастотных — громкие голоса людей, крики, работа перфоратора, электродрели т.п.

При выборе бесшумного окна, уделяется основное внимание светопропускному элементу. Именно стеклопакет занимает большую часть площади всей оконной конструкции — от 63 до 79%. Немаловажная роль отводится и другим деталям — профилю, уплотнителю, фурнитуре, монтажному шву. Поэтому о каждом элементе стоит поговорить отдельно.

Рама из профиля

Выбирая правильный профиль также можно повысить уровень защиты помещения от проникновения уличного шума. Несмотря на то, что оконная рама занимает 15-25% от общей площади конструкции, этого вполне достаточно, чтобы улучшить шумоизоляцию. Рамы бывают узкими 3-х камерными и широкими 5-и камерными. Чем больше камер и толще оконный профиль, тем эффективнее звукоизоляция.

Варианты стеклопакетов

Обычный вариант светопрозрачного заполнения состоит из трех 4 мм стекол, расположенных друг от друга на одинаковых промежутках. Формула стандартного пакета толщиной 32 мм состоит из 3-х стекол 4 мм и 2-х камер по 10 мм. При установке стекла толщиной от 5 до 8 мм можно значительно снизить уровень низкочастотных шумов. Такие стеклопакеты состоят из стекол разных по толщине, что позволяет исключать резонанс. Уменьшить высокочастотные шумы можно, создав максимальный промежуток между ними.

Наиболее распространенным являются шумоизоляционные пакеты, состоящие из:

3-х стекол 6, 4, 4 мм и камер на расстоянии 8, 10 мм. Такая комбинация увеличивает звукоизоляционные характеристики на 20-25% по сравнению с обычным пакетом
3-х стекол 6, 5, 4 мм и камер по 8, 10 мм. Показатели шумоизоляции улучшаются на 25-30% относительно обычного стеклопакета

Стеклопакеты с триплексом — многослойным стеклом. Несколько листов склеены между собой поливинилбутиловой (ПВБ) пленкой 0,36 мм, сложенной в один или 2 слоя. «Слоеный пирог» придается нагреву с последующим прессованием. Варианты стеклопакетов следующие:

3-и стекла на 4 мм (1 триплекс, 2 листа обычных), с камерами между ними на 14 и 10 мм. Такой вариант обладает шумоизоляцией на 30-34% больше относительно обычного пакета
3-и стекла — 4 мм, 6 мм, с триплексом, камеры между ними — 14 и 8 мм. Эффект на 35-40% лучше обычного пакета
4-е стекла — триплекс, 6 мм, 4 мм, 4 мм, камеры между ними — 10, 8, 8 мм. Показатели повышаются на 40-45% относительно обычного пакета
3-и стекла — 2 триплекса, 6 мм, камеры между ними — 14, 12 мм. Эффект на 40-45% лучше обычного пакета

Важные детали конструкции

Чтобы окно прослужило долго, следует уделять внимание другим моментам. Например, насколько правильно вставлен уплотнитель и как работает фурнитура. При не плотно прижатой створке к уплотнительной резине и не отрегулированном механизме на закрывание/открывание в помещение будет проникать шум. В этом случае усовершенствованная модель окна не будет выполнять свои функции.

Требования к проведению монтажа

Очень важно правильно установить шумоизоляционное окно. Даже малейшее отступление в местах соединений станут причиной нарушенной герметичности, что отрицательно сказывается на звуко- теплоизоляционных свойствах. Поэтому доверять установку окна необходимо профессионалам, которые обеспечат надежность монтажного шва.

Простые расчеты

Обращаясь в компанию по монтажу окон, необходимо сразу выбрать оптимальный вариант пластиковых окон. Для начала вам нужно проанализировать ситуацию и провести несложные расчеты.

Обычная оконная конструкция имеет уровень шумоизоляции 30–32 дБ, что полностью отвечает требованиям к шумовому давлению для спальни и других жилых комнат. Но уличный шум не должен превышать 62 дБ. Этому показателю соответствуют нешумный двор в спальном районе, удаленная магистраль, загородный дом. Фон 80-90 дБ создают шумные магистрали, рядом расположенные аэропорты. В таком случае шумовое давление превышает норму в 2-3 раза, поэтому без шумоизоляционных конструкций здесь не обойтись.