Производство и установка пластиковых окон
Компания ООО «СПКСТРОЙ» изготавливает, продает и устанавливает пластиковые окна в Нижнем Новгороде.

Самоочищающиеся стекла: особенности и преимущества

Пластиковые окна можно укомплектовать любыми стеклами, в том числе и самоочищающимися. В отличие от обычных они не требуют частого мытья, что способствует экономии времени на уборке. Кроме того, их использование избавляет от необходимости регулярной покупки дорогостоящих чистящих средств.

Самоочищающиеся стекла имеют особенное покрытие. Его основой является диоксид титана, используемый в качестве фотокатализатора.

Покрытие наносится на поверхность стекла при температуре +650 ˚С, что гарантирует хорошую адгезию. Его средняя толщина – 15 нм. Самоочищающийся слой отлично противостоит царапинам и не истирается в процессе эксплуатации окна.

Самоочищающиеся окна

Достоинства

Самоочищающиеся стекла используются при изготовлении окон с любыми стеклопакетами. Они сочетаются с солнцезащитными, энергосберегающими или звукоизолирующими материалами.

Несмотря на то, что стекла с самоочищающимся покрытием стоят дороже обычных, их установка станет хорошей инвестицией в благоустройство дома или другого здания. Они быстро себя окупят. Это достигается за счет экономии на приобретении моющих средств для ухода за окнами.

Самоочищающимся стеклам не страшны загрязнения органического происхождения. К последним относится птичий помет, пыльца цветов. Также на материале не остаются следы от пальцев. С его поверхности легко удаляется цементная, дорожная пыль. Кроме того, на таких стеклах не появляются разводы после воды.

Еще одно достоинство материала – гибкость. В результате этого он подходит для создания конструкций различных конфигураций, в том числе выпуклых.

Принцип действия

Самоочищающиеся стеклаСамоочищение происходит в нескольких этапов. Активный слой, в состав которого входит диоксид титана, вступает в химическую реакцию с ультрафиолетом. Так, под воздействием солнечных лучей имеющиеся на поверхности стекла загрязнения разлагаются на составляющие компоненты. Затем они легко смываются во время дождя. При необходимости окно можно очистить самостоятельно, используя обычную воду.

Стекла с эффектом самоочищения обладают гидрофильными свойствами. Это свидетельствует о том, что попавшая на них жидкость не формирует отдельные капли. Она равномерно растекается по всему окну, смачивает и удаляет скопившиеся остатки грязи.

Нужно отметить, что гидрофильные стекла очень быстро высыхают. При этом на них не появляются пятна. Вода с высоким содержанием солей также не оставит потеков на окнах.

Важный момент: гидрофильное покрытие начинает функционировать через 5-7 дней после монтажа окна. Оно активируется под воздействием ультрафиолетовых лучей. Стекла с эффектом самоочищения не рекомендуется мыть до первого дождя.

Работают ли самоочищающиеся стекла в пасмурную погоду?

Погодные условия не влияют на свойства самоочищения стекол. Покрытие противостоит загрязнениям как в солнечные, так и в пасмурные дни. Для нормальной работы самоочищающегося слоя достаточно минимального УФ-излучения. Благодаря этому такие окна можно устанавливать с любой стороны дома. Покрытие непрерывно вступает в химическую реакцию с загрязнениями.

Сфера применения

Самоочищающиеся стекла предназначены специально для наружного остекления домов. Это обусловлено тем, что их полноценная работа невозможна без ультрафиолета и дождевой воды.

Сферами применения материала являются:

  • производство окон;
  • остекление фасадов, крыш;
  • изготовление световых люков;
  • строительство зимних садов, оранжерей.

Стекла с активной поверхностью не рекомендуется устанавливать под навесами или козырьками. Их использование в местах, которые не омываются дождями, не оправдано с финансовой точки зрения.

Самоочищающийся материал незаменим, если регулярное мытье окон или фасадов не представляется возможным и обходится очень дорого. Он понадобится при остеклении высотных зданий, строительстве прозрачных кровель или оранжерей. Конечно же, материал можно использовать и при благоустройстве обычных квартир или частных домов.

С целью повышения безопасности, например, для предотвращения проникновения злоумышленников в дом через оконный проем, самоочищающиеся стекла подвергаются закалке или ламинированию. Так, они приобретают высокие прочностные характеристики.

Особенности ухода

Самоочищающиеся стекла иногда нуждаются в дополнительной мойке. Она понадобится, если:

  • на поверхности стекла образовался толстый слой грязи. Он не пропускает ультрафиолет, поэтому покрытие не вступает в реакцию с отложениями, а способность окна к самоочищению снижается;
  • на стекло попала краска. Она требует мгновенного удаления. После затвердевания ее сложно убрать с поверхности;
  • на улице продолжительная засуха. При длительном отсутствии дождей стекло не очищается самостоятельно.

Мытье таких окон не занимает много времени и не требует особенных усилий. Нужно только окатить поверхность водой со шланга. Этого достаточно, чтобы процесс самоочищения восстановился. В случае необходимости сложные загрязнения можно удалить при помощи мягкой ткани и мыльной воды. Следует помнить, что при мойке окон запрещено использовать абразивные чистящие средства. Их частицы могут повредить поверхность стекла. Так, оно быстро утратит первоначальные эксплуатационные свойства, в том числе и способность к самоочищению.