Производство и установка пластиковых окон
Компания ООО «СПКСТРОЙ» изготавливает, продает и устанавливает пластиковые окна в Нижнем Новгороде.

Режимы пластиковых окон

Регулировка створок в соответствии с уличной температурой – одна из опций оконной фурнитуры. Уровень прижима определяет период использования - летний и зимний режим пластиковых окон, регулировка проводится с учетом характеристик микроклимата.

Отладка выполняется с учетом существующих параметров изделия, микроклимата в здании. При переводе пластиковых окон в зимний режим определяется тип эксцентриков, а также следует ознакомиться с ниже приведенными рекомендациями.

Смена режима створок пластикового окна: потребность или миф

Режимы пластиковых оконВ процессе монтажа окон ПВХ, мастер самостоятельно выполняет наладку створок, учитывая личный опыт или время года. В связи с этим, владельцы должны уточнять, какая сила прижима выбрана.

Срок эксплуатации и уровень износа конструкции напрямую зависит от установленного режима:

  • В летнее время на уплотнительную резинку не производится давление. Прилегание створки к профилю осуществляется без щелей, при этом уплотнитель не сдавливается. В данном режиме резина прослужит максимальное время. На сварочные швы окна также производится меньшая нагрузка, поэтому профиль может свободно расширяться и сжиматься.
  • В стандартном режиме наблюдается незначительное сжатие уплотнителя, что обеспечивает надежную защиту от пыли, сквозняков, а также повышает шумоизоляцию. Применять данный режим можно все сезонно, но стоит учитывать, что уровень износа конструкции повышается.
  • В зимнем положении обеспечивается прилегание с максимальной плотностью. Происходит сдавливание резинки, что на практике проверяется поворотом ручки, для движения нужно прилагать усилия, так как фурнитура запирается туже. Если длительно использовалось зимнее положение, после чего произведена наладка на летний период, возможны продувания.

Специалисты и производители рекомендуют эксплуатировать окна ПВХ в летнем режиме, при условии, что у жильцов не возникает дискомфорта. Из плюсов следует отметить достаточный уровень шумо- и теплоизоляции, защиту от попадания пыли и загрязнений.

Настраивать окна на сильный прижим необходимо в следующих ситуациях:

  • наблюдается продувание, при тактильном осмотре створок по периметру ощущается холодный поток воздуха;
  • потеря эластичности и износ резинки;
  • желая сэкономить на обогреве комнат, когда заметна теплопотеря.

Переключение режимов возможно не на всех видах фурнитуры представленной на рынке, в первую очередь данное правило относится к бюджетным вариантам продукции. В комплектах со средней и высокой стоимостью предусмотрены подвижные цапфы, смена положения которых регулирует силу притвора. Среди производителей фурнитуры, у которых опция присутствует, можно указать Roto, Maco, Siegenia Aubi.

Рекомендации по использованию режимов

Чтобы избежать ремонта пластиковых окон, требуется выполнять ряд правил, относящихся к выбору режима использования окна:

  • В зимнем положении створка может находиться меньший период времени, чем в летнем. Плотное сжатие желательно осуществлять глубокой осенью, а обратная настройка – ранней весной.
  • Летний режим на первые несколько лет работы. За счет упругости уплотнителей, нет необходимости в переводе на плотный притвор.
  • Запрещено настраивать окна на сильный прижим в летние месяцы. Такая позиция станет причиной неполадок с фурнитурой, а сварочные швы будут поддаваться излишнему давлению.

Самостоятельно выявить проблемы с прилеганием створки к раме можно путем зажатия листа бумаги между створкой и профилем окна, после чего перевести ручку в запорное положение. После фиксации попытаться извлечь бумагу. Лист без труда выходит – это свидетельствует о неплотном прилегании. Бумага порвалась или возникли трудности с ее вытягиванием – уровень прижима соответствует зимнему времени, поэтому регулировка цапфы не требуется. Квалифицированную помощь и консультацию можно получить при бесплатном вызове мастера.