Производство и установка пластиковых окон
Компания ООО «СПКСТРОЙ» изготавливает, продает и устанавливает пластиковые окна в Нижнем Новгороде.

Материалы для утепления балконов и лоджий

Утепленный и благоустроенный балкон или лоджия увеличит полезную площадь квартиры. Здесь можно обустроить рабочий кабинет, зимний сад, уютную зону отдыха. Утепление улучшит и микроклимат всего жилья – избавит от сквозняков, сырости, защитит от уличных шумов.

Виды утепления

В первую очередь, нужно решить, как будет проводиться утепление – изнутри или снаружи. От этого зависит технология и стоимость работ, выбор теплоизоляционных материалов.

  • Наружное утепление. Cчитается более эффективным, за счет того, что точка росы (температура выпадения конденсата) оказывается за пределами помещения, на наружной поверхности стены. В результате риск появления на отделке балкона или лоджии влажных пятен и плесени сводится к минимуму. Но работы на фасаде – достаточно дорогостоящее мероприятие. Для их выполнения придется привлекать промышленных альпинистов и согласовывать изменение фасада здания.
  • Внутреннее утепление. В большинстве случаев, при ремонте балкона и лоджии прибегают к утеплению стен изнутри. При правильном выборе теплоизолирующего материала и соблюдении технологии работ, такие меры будут вполне результативными. Но при такой отделке площадь балкона или лоджии уменьшится. На небольшом балконе даже половина квадратного метра станет существенной потерей.

Утепление лоджии

Виды утеплителей

Чтобы на лоджии или балконе было комфортно в зимнее время, нужно утеплить не только стены, но также пол и верхнюю плиту. Среди разнообразия современных теплоизоляционных материалов несложно подрать подходящий вариант для любой поверхности.

Плиты из минеральной ваты

Жесткие маты из минерального (базальтового) волокна – надежная и относительно недорогая теплоизоляция, которая подойдет для утепления и снаружи, и внутри. Минераловатная плита толщиной 100 мм по своим теплоизолирующим качествам заменяет приблизительно 500 мм кирпичной кладки. Из других достоинств этого материала:

  • пожаробезопасность и пожаростойкость;
  • экологичность и безопасность для здоровья человека;
  • устойчивость к воздействию гнилостных микроорганизмов;
  • долговечность.

Часто, в целях экономии, вместо минераловатных плит используют более дешевые маты из стекловолокна. Но стекловата более гигроскопична. При неправильной укладке или нарушении гидроизолирующего слоя стекловата достаточно быстро деформируется и утрачивает теплоизолирующие свойства.

Утепление из минеральной ваты

Пенополистирол

Экструдированный пенополистирол – плитный материал, который по своим теплоизолирующим качествам в 2-2,5 раза превосходит минеральную вату. Чтобы обеспечить надлежащую защиту от холода в лоджии, достаточно оклеить поверхности стен пенополистиролом, толщиной 2,5-3 см. Этот материал подойдет также для теплоизоляции пола и потолка. На полу его укладывают между лагами либо заливают в стяжку.

Единственные проблемные места утепления из пенополистирола – стыки между плитами. Их необходимо задуть монтажной пеной. Есть и другой вариант решения проблемы – приобрести более дорогой материал с L-образной кромкой. Края таких плит при укладке заходят друг на друга, не оставляя «мостиков холода».

Не стоит заменять пенополистирол дешевым пенопластом. Он существенно уступает по теплоизолирующим качествам и менее устойчив к воздействию влаги. Пенополистирол – материал с закрытыми порами, обладающий нулевым влагопоглощением. Поры пенопласта – открытые, со временем в них просачивается влага. В зимнее время вода замерзает, кристаллы льда разрушают структуру материала, за счет чего утрачивается часть его изолирующих свойств.

Утепление пенополистиролом

Пенофольгированные материалы

Относительно недавно на рынке появилась новая разновидность утеплителей – пенофольгированные материалы. Они представляют собой два листа алюминиевой фольги, между которыми расположен слой полиэтиленовой пены. За счет термоотражающей обкладки такие материалы, при относительно небольшой толщине, демонстрируют высокие теплоизолирующие качества. Фольгированный пенополиэтилен подойдет для внутреннего утепления лоджий небольшой площади.

Утепление пенополиэтиленом

Натуральная пробка

Пробковые теплоизоляционные материалы изготавливаются путем прессования крошки из коры пробкового дуба. Они выпускаются в виде прямоугольных плиток или рулонов. Пробка применяются для внутреннего утепления стен. Это покрытие – не только теплоизоляционный, но и эффектный отделочный материал.

Утепление натуральной листовой пробкой

Отделка балконов и лоджий, выполненная из натуральной пробки привлекает оригинальным природным рисунком и богатством теплых оттенков коричневого цвета. Стена, оклеенная пробковой плиткой или обоями, всегда теплая на ощупь. Но, из-за небольшой толщины (около 3 мм), покрытия из пробки не смогут обеспечить надлежащую изоляцию от холода в морозные зимы. Поэтому, их рекомендуется применять как дополнительную теплоизоляцию, в комплексе с другими материалами (пенополистиролом, фольгированным пенополиэтиленом).