Производство и установка пластиковых окон
Компания ООО «СПКСТРОЙ» изготавливает, продает и устанавливает пластиковые окна в Нижнем Новгороде.

Как улучшить тепло- шумо- и звукоизоляцию окон ПВХ?

Пластиковые окна становятся все популярнее благодаря тому, что они более эффективно решают задачи по тепло-, шумо- и светоизоляции по сравнению со старыми деревянными аналогами. Основная роль в выполнении этой функции отводится стеклопакету. Многие ошибочно полагают, что увеличение количества стекол в стеклопакете способствует более эффективному результату изоляции. На самом же деле большое количество стекол делает конструкцию более тяжелой, что влечет уменьшение срока службы фурнитуры и снижает степень проникновения солнечного света. Для повышения изоляционных характеристик существуют более современные способы, которые немного повышают стоимость окон, но и делают их более качественными с точки зрения обеспечения максимального комфорта.

1. Теплоизоляция. Оптимальное количество камер в современном пластиковом окне – два. Чтобы не превышать этого значения для увеличения теплоизоляционных характеристик, допускается:

  • использовать специальные энергосберегающие стекла;
  • делать большие промежутки между стеклами - но не более 16 мм;
  • заполнять пространство внутри стеклопакета инертным газом.

Для более эффективного результата можно применять одновременно все способы.

2. Звукоизоляция. Нормативные требования к звукоизоляции содержат следующие показатели:

  • в ночное время – 30 дБ;
  • днем – 40 дБ.

На дорогах с большим потоком транспорта уровень шума достигает 80 дБ, что означает необходимость использования в рядом расположенных домах стеклопакетов с повышенными звукоизолирующими характеристиками. Варианты звукоизоляции окон те же, что и при обеспечении теплоизоляции. В качестве дополнительного способа можно заменить одно из стекол специальным полотном либо установить стекла большей толщины.

3. Светоизоляция. Пропускная способность однокамерного стеклопакета составляет примерно 80%, а двухкамерного – 70%. Недостаток света особенно остро ощущается в зимнее время, а летние лучи могут достаточно сильно прогревать помещение. Как обеспечить баланс в разное время года? Решить эту проблему можно за счет:

  • тонировки стекол с помощью специальных материалов с разными степенями пропускной способности света;
  • использование специальной пленки, пропускающей не более 1% лучей ультрафиолета. Это позволит снизить степень нагрева помещения в летний период;
  • регулируемые жалюзи, фиксируемые непосредственно на стеклопакете. Это даст возможность свободно проветривать помещение при открывании окон.

Как уже отмечалось выше, все способы повышения тепло-, шумо- и светоизоляционных характеристик означают удорожание конструкции окна, но способствуют созданию комфортного пребывания людей в помещении. Не стоит забывать и о том, что для сохранения всех полученных преимуществ монтажом пластиковых окон должны заниматься исключительно профессионалы.