Нижний Новгород:
+7 (831) 270-87-97
Заволжье:
+7 (83161) 7-00-82

Окна со шпросами

Окна со шпросамиМногие считают, что своеобразие и необычность окна состоит в специальной его форме, поэтому часто заказывают круглые и овальные варианты. Откроем секрет, делать это совсем не обязательно, современные технологии позволяют добиться уникального вида пластиковых окон с использованием шпрос. Это некие декоративные переплетения, позволяющие выделить ваше окно, украсить его и придать необычный вид. Шпросы дают возможность уйти от стандартов, придать окну изысканности, в различных ее проявлениях, начиная от классики и заканчивая видом под старину.

Виды шпросов

Эти декоративные плетения могут быть нескольких видов. При выборе конструкции надлежит учитывать два фактора, внешний вид и функциональность шпросов.

Виды шпросов:

  • Венецианские;
  • Венские;
  • Межстекольные;
  • Накладные;

Пластиковые окна со шпросамиВенецианские шпросы

Венецианские шпросы имеют наибольшее количество вариаций воспроизведения. Для их изготовления чаще всего используется пластик, реже, дерево и алюминий. Крепление пластин бывает одно или двухсторонним, с внутренней и внешней стороны окна. Приклейка осуществляется с помощью устойчивой к перепаду температур двухсторонней лентой или силиконом. Венецианские шпросы также называются «узорные фальшпереплеты», они могут использоваться для любого дизайнерского решения и ничем не ограничиваются. Оформление происходит после установки пластикового окна, а при необходимости, всегда можно изменить его дизайн или снять вообще. Можно как заказать изделие по своему эскизу, так и приобрести и установить уже готовый образец узорного фальшпереплета. По стоимости, венецианские шпросы являются самыми доступными, поэтому их чаще всего используют для оформления оконного интерьера.

Венские шпросы

В целом венские шпросы похожи на венецианские, в частности, технология крепления на окно осуществляется аналогичным способом. Вот только сами они располагаются внутри стеклопакета, чем обеспечивают вид общей конструкции, а не накладного варианта, как у венецианских шпрос. Прокладка для уплотнения, использующаяся в конструкционном устройстве, является довольно надежной и эффективной. Сами размеры венских шпрос могут быть разными, до 75 мм в ширину и до 12 мм в высоту над стеклопакетом.

Пластиковые окна шпросы межстекольныеМежстекольные шпросы

Данный вид шпросов устанавливается внутри стеклопакета, от того и название имеет аналогичное. Крепление осуществляется в дистанционной рамке, размер которой от 1 до 2 см. Пластинные части соединяют специальными крестообразными креплениями. Этот тип шпросов выглядит очень привлекательно, придает оконному проему богатства и очарования. Пластины объемных узорчатых шпросов довольно тонкие, их можно согнуть, придавая нужную форму. Изделия окрашивают, вскрывают лаком, оклеивают пленкой, тонируют, все зависит от предпочтений и желанного эффекта.

 

Шпросы на окнах накладныеНакладные шпросы

Монтаж подобного вида шпрос первостепенно осуществляется в нужного размера рамку, которая потом крепится к раме из дерева. Устанавливаются готовые изделия с наружной стороны окна, таким образом, чтобы сами шпросы не касались стекла. Это дает возможность в дождливую и снежную погоду осадкам без препятствий стекать по стеклу. Проблемой данного вида шпрос является то, что их не установишь на поворотных и раздвижных окнах.

 

Шпросы и теплопроводность окон

Межстекольные и венские шпросы устанавливаются в средину стеклопакета, поэтому они влияют на теплоизоляцию. А вот к венецианским шпросам это не относится, они, как и накладные варианты, являются самыми безобидными и ни коем образом не нарушают дисбаланса теплопроводимости ПВХ конструкций.

Правила ухода за окнами со шпросами

Особого ухода за окнами со шпросами не нужно, все происходит по той же схеме, что и стандартная очистка пластиковых окон. Единственное, потребуется больше времени, чтобы очистить пластины с плетениями. Стоит помнить, что это все же накладные варианты, поэтому не стоит сильно давить, чтобы не сдвинуть шпросы с места.

Используя шпросы для декорирования вы сможете придать вашему окну очарования, оригинальности, таинственности и неповторимости. При этом вам не придется видоизменять проем окон, достаточно лишь украсить их накладными или внутренними конструкциями, именуемыми шпросами.