Нижний Новгород:
+7 (831) 270-87-97
Заволжье:
+7 (83161) 7-00-82

Почему окна "плачут"?

Влияет ли качество оконных конструкций на конденсацию влаги внутри стеклопакета?

ПВХ окна и кондексат

Термин "окна плачут" получил от так называемого эффекта запотевания стеклопакета. Конденсат появляется как на поверхности, так и внутри камер стеклопакета и удалить его вручную подчас не представляется возможным.

По каким причинам появляется конденсат?

Конденсат - физическое явление. Это не что иное как превращение пара в жидкость при ее охлаждении. Тоже самое происходит и с нашими окнами. Особенно это характерно для зимнего периода времени.

За окошком температура меньше ноля, а в квартире плюс. В каком-то месте происходит изменение знака температуры воздуха. Этим местом и является стеклопакет пластикового окна. На его поверхности находится так называемая точка росы. Т.е. насыщенный влагой воздух охлаждается и отдает влагу, которая и появляется на окне в виде конденсата.

Можно ли избавиться от этого явления?

К сожалению полностью решить проблему конденсата на окнах не представляется возможным. Человек бессилен перед законами природы. Но снизить влияние данного эффекта или практически свести его к нулю вполне возможно. Для этого необходимо соблюдать ряд требований как к окну, так и к микроклимату внутреннего пространства помещения, а именно:

  1. Герметичность стеклопакета
  2. Соблюдение правил монтажа подоконника
  3. Микроклимат квартиры в допустимых нормах

Именно эти три правила являются наиболее важными при рассмотрении вопроса о запотевании и промерзании окна.